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Vegan?

Questions-réponses:

C'est quoi vegan? 




Le Veganisme est un mode de vie fondé sur le refus de l'exploitation et de la cruauté envers les animaux.
Au-delà de l'adoption d'un régime alimentaire végétalien (pas de viande, ni poisson, ni œufs, ni produits laitiers...), le véganisme exclut toute forme d'exploitation animale que ce soit pour l'habillement (cuir, fourrure...), les produits d'entretien et cosmétiques (produits testés sur les animaux) ou encore les loisirs (cirques, zoos, delphinariums...)


La viande ok mais pourquoi bannir également le lait et les œufs?  



L’espérance de vie d'une vache est de 20 ans.
L'image bucolique du gentil et paisible troupeau de vaches dans son près n'existe presque plus...
Les laitages impliquent aujourd'hui l'insémination artificiellement des vaches tous les 12 mois dès l'âge de 2 ans. Les veaux sont arrachés à leurs mères à la naissance (dans les 24 heures) ce qui représente pour ces mammifères un réel traumatisme. Une vache "produira" près de 28 litres par jour alors qu'une vache allaitante donne 4 litres par jour et ce jusqu'à l'age de 5 ans (si elle reste productive sans quoi elle mourra avant). Après 2 à 3 vêlages et probablement plusieurs maladies dues à la traite intensive et de mauvaises conditions de vie, elle sera envoyée à l'abattoir. 
"En France, 80 % de la consommation de viande bovine vient de vaches réformées, c'est-à-dire menées à l'abattoir au terme de leur production laitière ou de leur fonction de reproductrices"
Source: AFP/Franck Perry


Les œufs quel que soit le mode d'élevage dont ils sont issus font l'objet d'un tri dès l'éclosion des poussins: tandis que les mâles, peu rentables, sont gazés et/ou broyés, les femelles sont placées en élevage de ponte à 18 semaines après avoir eu le bec coupé. Un an à pondre de façon intensive (300 œufs en moyenne) puis elles partent à l'abattoir.
70% de la production d’œufs sont issus des élevages en batterie.
5% des poules sont élevées en volière sans accès à l'extérieur, 25% sont élevées en volière avec accès au plein air (7% en bio, 5% en label rouge, 13% en plein air).
Source: L214
http://www.l214.com/


A travers mes pâtisseries, je souhaite démontrer qu'il est possible de confectionner de délicieux gâteaux sans participer au malheur des animaux.

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